【少儿】当孩子说我不想学习时,请这样回答_广州广播电视台
首页 今日热门 本地新闻

【少儿】当孩子说我不想学习时,请这样回答

2018-02-14 10:26 南方网

摘要:总不想学习,是许多孩子的通病。几乎每个家长都在为此头痛不已并长期与之斗争。可每次问起孩子不想学习的理由,总是五花八门,家长也不知道如何说才能让孩子明白学习的重要性。

总不想学习,是许多孩子的通病。几乎每个家长都在为此头痛不已并长期与之斗争。可每次问起孩子不想学习的理由,总是五花八门,家长也不知道如何说才能让孩子明白学习的重要性。

今天这篇文章,分析了孩子们不想学习的理由背后真正的隐含词是什么,并告诉家长们该如何与孩子们沟通~

1.“我努力很久了,成绩就是没起色!”

隐含词:付出

深层原因:我的付出是没有意义的,那我为什么还要付出呢?

家长应对:当我们饿了的时候,我们吃一口,只会让我们感觉没有那么饿了,但还没有饱,所以我们接着吃,一口又一口,慢慢才会觉得饱!学习像吃饭一样,饭要一口一口吃,一口气吃不成胖子!知识要一点一点学,吃饭别着急,着急会噎着,吃到一定程度就饱了。学习也不要急,学到一定程度成绩自然就会提高了。

 2.“我真的好怕,努力之后没有结果!”

隐含词:失败

深层原因:害怕失败,每个人都是害怕失败的!

家长应对:我们每个人都想成功,就像做选择题,我们都想选出正确答案。为了选出正确答案,除了直接算出正确答案,我们还可以排除错误答案,达到目标的方法不只有一种。其实每一次失败都帮助我们排除了错误答案,错误答案都被排除了,成功还会远吗?

  3.“我坚持不下去了,可不可以放弃?”

隐含词:坚持

深层原因:我看不到坚持的意义。我没有成就感。成就感是影响学习动力的重要因素。

家长应对:我们努力很久,都没有看到成果,心里很难过,就会想到放弃,可是真的没有成果吗?量变引起质变,所以我们的努力并不是没有成果,而是在积累量的过程,我们不一定能看到结果,质变时我们才能看到结果,所以要相信,我们每一次的付出都在积累量,再坚持一下,就会看到质变了。

  4.我真的不敢去问老师问题

隐含词:主动

深层原因:老师会不会认为我笨?老师讲了我还是听不懂怎么办?

家长应对:老师每天面对很多学生,老师没有办法做到去问每一个学生的学习情况,但其实他很想知道,自己教得怎么样,所以当你去问老师的时候,有人跟他反馈他会很开心。你主动学习他也会很开心,你主动和他亲近他更开心,给老师一个机会记住你,也给自己一个机会弄清楚这个问题,同时更了解你的老师。

责任编辑:周文晖

(原标题:当孩子说我不想学习时,请这样回答)

返回首页
相关新闻
返回顶部