【本地】自动取票“刷脸”进站!科技让广东旅客回乡更方便_广州广播电视台
首页 今日热门 本地新闻

【本地】自动取票“刷脸”进站!科技让广东旅客回乡更方便

2018-02-15 07:51 南方网

14日,仍然有大批乘客赶在回家的路上。在广州火车东站候车室里,有的旅客已经迫不及待地用视频通话和家人提前见面,即将与亲人团聚的喜悦之情溢于言表。全媒体记者 王良珏 摄

记者从广铁集团获悉,节前春运15天,广铁集团共发送旅客2183万人次,同比增加119.4万人次,较去年同期增长5.8%。其中8日至12日,广铁连续5天发送旅客超过160万人次,并在10日攀上173万人次高位,达到节前发送旅客最高峰。

与历年春运相比,今年的回乡路多了很多不一样的新鲜体验。从买票、进站、候乘到接驳,科技无处不在,春运变得更加智能化,旅客的出行体验也有了质的提升。

高铁挑大梁提升运力

据广铁集团介绍,今年春运高铁成为主力军,运客占运输总人数的2/3。普速铁路最大限度挖掘潜能,高铁、普铁合理调配,大大提升了广铁运输效能和组织效率。

总体来看,普铁发送旅客807.7万人次,同比减少61.9万人次,较去年同期减少7.1%,占发送总人数的37%;高铁发送旅客1375.3万人次,同比增加181.3万人次,较去年同期增长15.2%,占发送总人数的63%。

据统计,广州南站节前运客367.6万人次,同比增加45.4万人次;深圳北站节前运客235.4万人次,同比增加28.9万人次。今年春运,广州南站停靠动车站数量日均800趟,客流日发送最高峰达28万人次以上,居全国之首,创造该集团管辖内单个车站单日发送旅客历史最高纪录。

应对史上最大客流,节前春运15天,广铁安排开行客车1218.5对,同比增加95.5对。动车组列车880对(含高峰线108.5对),同比增加121对。随着渝贵铁路开通,连接贵广、成渝铁路,西线铁路大运力通道形成。广铁计划节前开行成渝方向动车组61对。佛山西站首次投入春运,佛山地区开行成渝方向动车组17对,运力大幅增长。8日起,在节前客流激增时段,广铁利用图定动车组套跑,加开广州南至长沙南、深圳北至韶关等短途动车组3.5对。

有序组织快速疏运

今年春运百万客流持续15天,呈现出高度集中、峰值明显、成分交织、错峰出行的特点,运输压力远超历史同期。

广州南站针对中转换乘客流猛增趋势,采取“分片截流法”加强客流疏导,自2月1日起,将广珠城际列车候车室从三层下移至一层(到达层)的西南、西北两侧;深圳北站在客流高峰期实行限时进站上车,实行开车前2小时以内进站候车,其他旅客在车站广场等候;广州站、广州东站等主要大站设立急客通道,确保到站的旅客能够在30分钟内实现上车。

春运期间,广铁集团还组织2000余名青年志愿者为旅客提供进站、候车、上车等贴心引导服务,包括7名外籍青年春运志愿者,主要为外籍旅客提供语言志愿服务,解答旅客的疑难问题。节前,广铁各大火车站均未出现客流积压现象。

科技助力服务升级

与历年春运相比,广铁今年春运推广“出行即服务”的理念和模式,从买票、进站、候乘、接驳等方面做好细节,推出系列便民利民新举措,进一步满足群众出行新需求,使春运服务得到了质的提升。

广铁采取以互联网、手机客户端、电话订票、代售点、自动售取、学生团体、外来工团体订票等方式的多元化售票体系,并在支付方式上开通了微信支付功能,进一步提升旅客购票体验。

今年春运,广铁计划设置售票窗口(含自助设备)6504个,比去年春运减少662个,比日常增加3366个;其中车站站内窗口数量1257个,比去年春运减少10个;代售点窗口数量3231个,比去年春运减少913个;自动售票机1481台,比去年春运增加261台;自动取票机634台,比去年春运增加99台。

为方便旅客进站上车,广铁在广深铁路全线各站推出的银联IC卡闪付、银联手机闪付过闸乘车服务。旅客实名制注册后,就可轻松实现刷卡、“刷手机”进站,无需再到窗口和自动售票机排队购票,轻松实现进出站,平均节省约15分钟。此服务在全国尚属首例。同时,在广珠城际候车室首推“刷脸”自动实名验证闸机,旅客只要通过自动验证刷脸设备进行验证后,在第二道检票口部分检票闸机可实现直接“刷脸上车”,大大缩短了进站时间。

针对大站内旅客容易迷路的情况,广铁在广州南站首推全球最大室内导航系统,为站内的手机用户提供精准定位和导航,实现快捷找人、找车、找地方。

为完成“站”到“门”的无缝对接,解决客运服务“最后一公里”,广铁联合EVCARD,在全国首推“高铁+共享汽车”新服务,实现了不同种类交通工具的无缝对接。

●南方网全媒体记者 刘倩 通讯员 向芳彬 黄在其 毛思敏

责任编辑:蔡蔚鹏

(原标题:自动取票“刷脸”进站!科技让广东旅客回乡更方便)

返回首页
相关新闻
返回顶部