首页 今日热门 本地新闻

【本地】赏绚丽花海 还有好去处

2018-03-13 10:04 大洋网

摘要:3月12日,广州市林业和园林局通过广州日报告知广州街坊,当下的广州“处处飞花飞处处”,过去几年,广州一共种下15万株宫粉紫荆,今年大学城中心湖、海珠湿地石榴岗河、花都湖等3地的宫粉紫荆就绽放得非常惊艳,人在其中仿佛画中游,因此重点向街坊推荐。

1

广州处处可见盛放的紫荆。

大洋网讯 赏宫粉紫荆,不必挤一处!进入3月,街坊赏花导致华农人流爆棚的照片刷爆了朋友圈。3月12日,广州市林业和园林局通过广州日报告知广州街坊,当下的广州“处处飞花飞处处”,过去几年,广州一共种下15万株宫粉紫荆,今年大学城中心湖、海珠湿地石榴岗河、花都湖等3地的宫粉紫荆就绽放得非常惊艳,人在其中仿佛画中游,因此重点向街坊推荐。街坊前往上述地点赏花,亦没有人山人海的场面,舒适度会提高。而接下来,广州今年计划继续新增宫粉紫荆、木棉、美丽异木棉、凤凰木、黄花风铃木等10万株开花乔木,让市民叹个够。

何必扎堆赏花捱挤?还有更多选择

两年后广州变宫粉紫荆花海,2016年的一句话到了2018年成为现实。过去的这个周末,广州城多处宫粉紫荆、黄花风铃木等争相绽放,而华南农业大学成了城中最火赏花地点。整个周末校内游客络绎不绝,突破10万人。有街坊调侃,“来华农看花,简直就是春运一般的春游。”师生的生活也受到一定程度的影响,“乘坐校外公交车,平时10分钟的车程居然要1小时”“校内人山人海,校外五山地铁站等待进站的人排起长龙”。

华南农业大学3月花景确实美丽,但街坊恐怕不知道,其黄花风铃木、宫粉紫荆并非种植规模最大的地方。记者从广州市林业和园林局了解到,过去3年,广州单单宫粉紫荆就一共种下15万株,加上其他开花植物一共种植了30万株。

据介绍,从2015年开始,海珠湿地石榴岗河沿岸就开始种植宫粉紫荆数千株,远超人民北路的400多株;花都湖种植的宫粉紫荆达到万余株,是华南农业大学的2倍;大学城中心湖更是添加一个近10万平方米,绽放红花紫荆、宫粉紫荆的景点。

今年大学城中心湖、海珠湿地石榴岗河、花都湖等3地的宫粉紫荆都异常惊艳,街坊前往上述地点赏花,拥挤程度会降低。

地点1

海珠湿地“花径”如彩带

2

海珠湿地石榴岗河两岸的紫荆花开得绚烂,从上方看俨如一条花径。

为了证明上述说法,记者连日来特意走访了石榴岗河、大学城中心湖,证明说法不虚。记者昨日来到海珠湿地石榴岗河段的马路上,发现沿着石榴岗河,从贯览桥到花洲古渡两旁,尽是粉嫩粉白的紫荆,不少游人被河两岸怒放的宫粉紫荆“震住”了:只见紫荆花竞相绽放,近看粉嫩红艳,远望恰似沿河舞动的彩带。

与华农赏花人山人海的场景不同,海珠湿地石榴岗河沿岸并没有人潮涌涌。海珠湿地管理人员介绍,周末进园人数为8000人。

地点2

大学城中心湖紫荆风铃木盛放

2016年开始,市林业和园林部门在大学城中心湖添加了一个近10万平方米,绽放红花紫荆、宫粉紫荆的景点。记者日前来到大学城,经2年的成长,此处的宫粉紫荆、黄花风铃木等迎来绽放的时节,加上中心湖空旷、绿草如茵,十分适合一家人同行,特别是溜娃一族。

3

大学城广工门前有一片紫荆花海。

大学城中心湖去年新栽的黄花风铃木花开满枝,可谓惊艳。来自广州中医药大学的网友“逆光飞行LXY”称3月11日专门到中心湖采风,他表示,“没法去华农,来大学城中心湖也不错呀,和风、暖日、红花、绿叶、石桥、祠堂,十分可爱。”街坊王白石表示,“大学城全城多条道路均有种植,以我纵横大学城多年的游荡经验,最美风景在康陵路、中心湖一带,现在是盛花期,赏花要赶早啦。”

地点3

花都湖“粉色海洋”绵延7公里

与华农数千株宫粉紫荆相比,花都湖1万多株的规模更为壮观,“说花都湖已变为宫粉紫荆湖一点都不过。”广州市林业和园林局相关负责人表示。

4

昨日花都湖周边,一对情侣在赏花。

据介绍,花都湖万株宫粉紫荆打造的“粉色海洋”绵延7公里,整片望去,粉白粉白的,犹如满天星挂在枝头,让人仿佛置身于粉色的海洋。

今年花都湖的紫荆花开得茂密,十分好看,一到周末就有大量市民过来赏花拍照。据悉,宫粉紫荆比较容易栽培管理,花期也比较长,3月中下旬~4月中旬是它盛放的时候,市民可以错峰欣赏。

广州30多地可观赏宫粉紫荆

市林业和园林局表示,广州过去几年种植了15万株宫粉紫荆,超过30地可以观赏,包括麓湖片区、流花湖片区、海珠湿地公园、海珠湖花海、白云新城片区、花都湖、白云山、白云湖、花果山绿地、越秀公园、珠江公园、天河体育中心、天河公园、大学城中心湖、大学城外环西路及滨江生态景观林带、市儿童公园、海珠儿童公园、南沙儿童公园、番禺儿童公园、花都儿童公园、滴水岩森林公园、广州圆周边、环市铁路沿线、大夫山森林公园、海鸥岛森林公园、黄埔大道、临江大道、花城大道、白江湖森林公园、阅江路、机场高速沿线、十八罗汉山森林公园、华南农业大学等。

今年再种10万株开花乔木

今年,广州将继续加种宫粉紫荆等开花乔木。市林业和园林局表示,广州将继续新增宫粉紫荆、木棉、美丽异木棉、凤凰木、黄花风铃木等10万株开花乔木,形成一批特色鲜明、具有一定规模的赏花景点,维护提升城市重点地段花景水平。今年,广州计划新建和改造并重,优化时间、空间布局,点线面结合,打造不同规模、不同特色的主题花景20个,聚焦花城特色,累计形成120个赏花点。

而最为让市民期待的是,今年,对标加拿大布查特、荷兰库肯霍夫等国际著名花园,广州将高标准规划建设广州花园,完成概念方案国际招标,推进前期工作,力争进入实施阶段。

文/广报全媒体记者刘幸 通讯员穗林园宣

图/广报全媒体记者杨耀烨 通讯员姚日文

责任编辑:李静

返回首页
相关新闻
返回顶部