首页 今日热门 本地新闻

【少儿】孩子脸色差,到底是怎么回事?

2018-04-13 11:45 中国中医药报

摘要:孩子红扑扑、水嫩嫩的小脸蛋很是招人喜爱,谁看见都想去捏一下。但是,很多孩子脸色却发青、发黄、发白,这到底是怎么回事?来看看河南中医药大学一附院儿科主任医师宋桂华的解答。

孩子红扑扑、水嫩嫩的小脸蛋很是招人喜爱,谁看见都想去捏一下。但是,很多孩子脸色却发青、发黄、发白,这到底是怎么回事?来看看河南中医药大学一附院儿科主任医师宋桂华的解答。

脸色发青

宋桂华说,门诊上脸色发青、口唇发青的孩子比较常见,最常见有两种原因:一是跟先天性心脏病有关,家长若发现孩子脸色发青、口唇发青,应及时到医院检查,排除先天性心脏病的可能。还有一部分孩子脸色发青跟肝郁有关。家长别以为小孩子都是没心没肺的,有些孩子就挺执着的,一不顺心就会生闷气,就会肝气郁结,尤其是有些孩子,一不顺心就使劲哭,怎么都哄不住,时间久了,脸色就会发青。春天应肝,家长们要注意,一定要让孩子的肝气条达疏畅,不然会影响到孩子生长发育。

脸色发黄

中医讲,脾属土,脸色发黄的孩子多是脾虚,跟吃饭不好、饭量差、爱挑食、偏食等有关。家长要注意观察孩子的情况,一旦不适就要及时就医。

脸色发红

宋桂华说,还有很多孩子脸色不是白里透红,而是一种潮红色,这类孩子多是与心火旺盛有关。这类孩子多会伴有急躁、口干、盗汗、尿黄等症状,这时可以用点莲子心给孩子泡水喝。

脸色发白

脸色发白的孩子也很多,多跟肺气虚有关。中医补肺的时候常常要健脾,因为脾属土,肺属金,从五行相生上来讲,土生金。所以一般要健脾补肺,培土生金,可以让孩子多吃点木耳、百合、山药、韭菜、菠菜等。(何世桢)

责任编辑:周文晖

返回首页
相关新闻
返回顶部