【少儿】儿童沉迷网络直播怎么办?孩子巨额打赏的钱家长可讨回_广州广播电视台
首页 今日热门 本地新闻

【少儿】儿童沉迷网络直播怎么办?孩子巨额打赏的钱家长可讨回

2018-05-29 09:57 金羊网

摘要:“六一”儿童节将至,广东省消委会昨日就儿童沉迷网络直播、非理性巨额“打赏”消费的问题,向社会发出消费提示,要求家长及时了解孩子观看直播的内容,进行引导教育,如孩子打赏金额与其行为能力不匹配或盗用监护人财产进行打赏时,监护人可向受益方要求返还。

金羊网记者 唐珩

“六一”儿童节将至,广东省消委会昨日就儿童沉迷网络直播、非理性巨额“打赏”消费的问题,向社会发出消费提示,要求家长及时了解孩子观看直播的内容,进行引导教育,如孩子打赏金额与其行为能力不匹配或盗用监护人财产进行打赏时,监护人可向受益方要求返还。

广东省消委会介绍,随着互联网的普及与发展,儿童群体接触网络越来越便捷,而网络直播进入门槛低,直播内容新奇多元等特点,恰恰更容易吸引好奇心重、探索欲强的儿童群体点击进入,甚至是沉迷其中。由于辨别能力、自控意识及知识水平所限,儿童群体在观看网络直播的过程中,容易被网络直播的商业营销模式诱导,产生盲目、冲动、攀比及炫耀等不良消费心理,在直播平台上进行非理性消费,其中巨额“打赏”网络主播的问题尤为严重。

儿童沉迷网络直播怎么办?广东省消委会发布消费提示称,家长应监督引导孩子在保证学业、休息的前提下,观看适龄的网络直播,避免孩子沉迷娱乐而影响学业、休息,让孩子做到劳逸结合。

直播市场发展尚处于初级阶段,缺乏有效的监督规范,部分直播平台内容存在色情、暴力等突出问题,家长要及时了解孩子观看直播的内容,及时引导教育。家长要跟上网络发展的脚步,注重了解网络热点,学习网络知识,走在孩子前面,在陪伴孩子观看直播的过程中,要引导孩子观看积极向上的直播内容,培养孩子正确的人生观和价值观。同时,注重培养孩子的自控力、辨别力,通过约定的方式和孩子制定上网行为的规则,让孩子养成健康文明的上网习惯。

儿童巨额打赏网络主播怎么办?广东省消委会建议,家长不要把自己的身份证件给孩子们拿去注册账号,带有资金绑定的账户更需要妥善保管密码,避免孩子滥用家长账号打赏直播。对于孩子因网络直播巨额“打赏”引发的纠纷,因为未成年人并不具备完全民事行为能力,当打赏金额与其行为能力不匹配或盗用监护人财产进行打赏时,监护人可向受益方要求返还。

广东省消委会呼吁,政府应加强直播内容、市场秩序监管,规范网络文化市场发展。同时,直播平台亦必须加强行业自律,尽到监管的职责,严惩主播诱导未成年人高额打赏的行为。社会各界应共同推进积极健康的网络直播文化建设,为广大网民特别是儿童的成长环境,营造出一片风清气正的网络空间。

案例1

父亲:网络直播语言太低俗

28日,江先生告诉记者,自从11岁的儿子小江迷上直播后,他就一直与儿子斗智斗勇。

江先生说,儿子目前观看的直播,以游戏攻略为主,是他玩游戏时上网找教程时发现的。

“最初,我采用的方法是不给他办手机卡,同时对网络限速,这样直播就打不开。”江先生说,这招被儿子发现了,“他偷看路由器的密码,自己取消网速限制。”

“他玩游戏充值不少钱,我知道的就有3000多元。”江先生回忆,儿子有次趁他睡着,用免密支付往自己的手机上转账,并删掉转账记录和短信。

江先生回忆,因儿子玩游戏看直播,他发过火,砸过一部手机。虽然,儿子登录直播网站主要是看游戏攻略,但直播平台上的恶俗语句还是让他忧心忡忡。儿子的一些同学有时写作文时就用这些低俗语句,令人担忧。

案例2

姐姐:弟弟“混”成管理员

网友小李告诉羊城晚报记者,弟弟今年初三,也是通过游戏“入坑”的。“但不知道怎么搞的,后来他就成了熊猫直播一个房间的管理员了。他玩得最厉害的时候是去年,现在他正上初三,马上就要中考了,因我不在家,也不知道他还看不看这些。”

小李说,“我爸妈根本不知道弟弟还看直播。他们不懂‘直播’这种东西,还以为弟弟是看小视频。而且弟弟常常是晚上上床后偷偷在手机上看的,爸妈根本不知情。”

责任编辑:李静

返回首页
相关新闻
返回顶部