首页 今日热门 本地新闻

【少儿】6岁女童上兴趣班累出500度近视 专家支招保护视力

2018-06-12 10:32 生活报

摘要:6岁女童上兴趣班累出500度近视 专家支招保护视力

6月6日是第23个全国爱眼日,今年的活动主题为“科学防控近视,关注孩子眼健康”,哈医大二院眼科开展了一系列惠民活动。据国家卫生健康委员会数据,目前我国近视患病人数超过4.5亿人,居世界首位。哈医大二院眼科李颖教授介绍,我国儿童近视发病率越来越高、年龄提前,与电子产品的使用越来越多及孩子的早教有很大关系,如今很多孩子两三岁就开始学习认字、绘画、钢琴等等,使得孩子过早近距离用眼。

今年6岁的童童(化名)是小学一年级的学生,童童妈妈说,孩子从小除了喜欢看书外,3岁就开始接触书法、绘画和弹钢琴,如今已经学得有模有样,还经常参加各种表演,但在学校近期组织的体检中发现视力不好,就带她来医院检查。检查结果显示,童童的双眼近视都已达到500度。家长说两年前就发现孩子看书时喜欢把书放在眼前,有时也会躺着看书睡着,看电视也喜欢离得特别近,但家人都没有在意。

李颖教授介绍,如今门诊接待的儿童近视患者非常普遍,建议小孩子应该从3岁起就到正规医院建立屈光发育档案,能够连续跟踪、检查儿童眼球和身体的发育情况,与同龄儿童正常值对比,当相关的检查指标异常,向近视化发展时,能及时发出“预警”,以引起家长重视采取措施,避免或延后近视的发生;对已近视的儿童则采取措施减缓近视发展,避免发展为高度近视。

专家支招如何保护视力

首先,要创造良好的用眼环境。读书写字时要有充足的光线,看电视时人与电视机应保持三米以上距离,用电脑时操作间光线不应太强或太弱。

其次,养成良好的用眼习惯。合理管控近距离用眼时间,例如连续阅读45分钟,休息15分钟;小孩子看书半小时就应该休息5分钟;不在走路和乘车时看书,不躺着看书,不在光线过强或过暗的地方看书;少玩电脑游戏、少看电视和手机。

最后,适度的户外活动。多吃蔬菜水果少吃糖;每天保证1小时以上的户外活动时间,户外活动的高光照条件可以使孩子眼睛得到充分的放松和休息。

如今,青少年近视的发病率越来越高,很多家长在孩子近视方面还存在不少误区,哈医大二院眼科的专家们列举了几个常见的认识误区,为家长们解惑。

1.一旦怀疑孩子近视,该怎么办?

哈医大二院眼科主治医师孙禹指出,首先,做综合验光检查。验光前,18岁以下的孩子,需要做睫状肌麻痹,点散瞳眼药水后进行检查得出结论。如果没有近视,需要家长平时生活中对孩子的眼睛多加保护,每半年到医院进行一次验光检查。如果诊断近视,为孩子选择一种最适合的矫正方式,如:框架眼镜、角膜塑形镜、RGP隐形眼镜等。眼镜配戴后,3~6个月到医院复查,建立眼保健档案。

2.眼镜是否需要每天配戴?还是时戴、时不戴?

孙禹医生介绍,通常近视200度以上,需要除睡觉外的所有时间都配戴眼镜,近视200度以下的孩子,有些可以在上课或看远处的时候配戴,写作业、阅读或看近处的时候不需要配戴,这要根据孩子的具体情况而定。

3.近视度数低就不用戴眼镜了吗?

李颖教授指出,这种看法是完全不对的,只要是真性近视,影响到孩子学习,就应该配戴眼镜,防止近视度数的快速加深。一般75度以上近视,就应该配戴眼镜。因为孩子看不清的时候会不断进行调节,长期下去,会出现调节的紧张甚至痉挛,增加近视度数。

4.担心戴上眼镜就摘不下来了,所以配低度数的眼镜?

李颖教授强调,配戴合适的眼镜不仅能有效控制近视度数增长,还能预防隐斜视的发生,相反,不戴眼镜或者配戴不合适的眼镜都会使得度数长得更快。

责任编辑:周文晖

返回首页
相关新闻
返回顶部