首页 今日热门 本地新闻

【生活】贪嘴吃出“荔枝病” 他头晕心慌险些昏迷

2018-07-05 10:47 沈阳晚报

摘要:荔枝病的症状其实与低血糖的症状相似,尤其容易侵袭儿童、低血糖患者、糖尿病患者等

夏季不少人对美味的荔枝情有独钟。但不久前,20岁的大学生张明(化名)却因为吃多了荔枝,差点昏迷过去,把同学老师都吓了一跳。好在经过及时救治,张明并无大碍。他得的“荔枝病”究竟是什么呢?沈阳健康教育中心的专家提醒,这种病的症状其实与低血糖的症状相似,尤其容易侵袭儿童、低血糖患者、糖尿病患者等。

大学生空腹猛吃荔枝“吃晕了”

据张明回忆,他患病当天早上没有课,在宿舍睡到快中午才起床,又懒得下楼吃饭,就拿出前一天买的一大袋荔枝“充饥”,一口气吃了20多颗,结果突然出现头晕、浑身没劲、心慌、手发抖的症状,整个人“晕乎乎”的。同寝室的室友看他情况不对,赶紧把他送到了医院。

沈阳市健康教育中心副主任中医师、医学博士李涵介绍,“荔枝病”指某些人进食大量鲜荔枝后,出现头晕、出汗、面色苍白、乏力、心慌、口渴、饥饿感等症状,重者可有四肢厥冷、脉搏细数、血压下降,甚至抽搐和突然昏迷等症状。这实际上是低血糖的症状。

血糖调节功能差的人要当心

李涵表示,荔枝虽含有大量糖分,但是以果糖为主,而果糖需要转变成葡萄糖之后才能被机体所利用,这个过程需要经过肝脏的转化酶处理。进食荔枝之后,会刺激胰岛素的分泌,从而降低血糖。当大量的胰岛素被刺激分泌出来后,而果糖转变成葡萄糖的速度跟不上时,就会导致血糖明显降低。所以空腹或饥饿时大量吃荔枝更容易发生低血糖。“当然,仅有少数人吃荔枝会产生低血糖反应,这些人对血糖的调节功能差,导致大量果糖摄入时引发严重低血糖。”李涵说。

吃荔枝每天十个左右为宜

荔枝属于高糖水果,每天摄入十个左右为宜。如果发生“荔枝病”的症状,病情较轻的人可以通过喝点糖水、吃几块水果糖甚至喝些雪碧,来缓解低血糖的症状。如果病情较重,需要及时就医,通过静脉输液、口服葡萄糖等方式治疗。儿童肝糖原本身储备就不足,大量进食荔枝后就容易发生低血糖症。此外,低血糖患者、糖尿病患者都不宜多食荔枝;有妊娠糖尿病的孕妇则禁止食用荔枝。沈阳晚报、沈报融媒记者 唐子匀

责任编辑:周文晖

返回首页
相关新闻
返回顶部