首页 今日热门 本地新闻

【少儿】儿童出行安全防范

2018-07-12 10:57 农民日报

摘要:儿童在旅游当中,由于抵抗力与适应新环境能力较差,因此身体出状况的机会也比大人多。本文罗列出几个儿童旅游常见的问题与注意事项:

儿童在旅游当中,由于抵抗力与适应新环境能力较差,因此身体出状况的机会也比大人多。下面罗列出几个儿童旅游常见的问题与注意事项:

首先,地点的选择方面,避免前往公共卫生条件不佳的国家或地区旅游。即使是前往发达国家,也要事先调查当地正在流行的传染病,检视自己与儿童是否已经接种疫苗,经过仔细评估之后若仍有风险,请在出发前,根据目的国家、旅游方式,接受不同的预防接种。其次,旅游期间所使用的交通工具、居住设备、预计停留时间等都必须事先妥善规划。

出发前请先与您的小儿科医师讨论,包括儿童的年龄、健康状况、与特殊体质,由医师来作综合性研判,再判断是否适合出国旅游。一般来说,一岁以下的婴儿包括一个月以下的新生儿,免疫力最差,需要在稳定的环境下成长因此并不建议带出国旅游。正在生病中的儿童也不适合出游,最好等到病情稳定之后再做打算。

儿童在旅游途中,特别容易出现的是上呼吸道感染。假如不幸于旅游期间,儿童发烧但是并无明显上呼吸道感染症状,家长们也无须惊慌,首先给予充足的睡眠、多休息、多喝温开水,并于发烧38.5度以上才服用退烧药,若发烧时间持续超过二十四小时、全身痉挛、活力明显变差、呕吐、腹泻、或皮肤出现异常红疹等征兆,就必须送医治疗;一旦发现旅游地区有传染病如痲疹、水痘等,要立刻转移或终止旅游。

责任编辑:周文晖

返回首页
相关新闻
返回顶部