【本地】广州市教育局倡议:校内不带智能手机 校外少用手机_广州广播电视台
首页 今日热门 本地新闻

【本地】广州市教育局倡议:校内不带智能手机 校外少用手机

2018-08-11 08:26 广州日报

在许多三岁孩童都能熟练使用智能手机的今天,学生近视率高居不下。但对于校园内是否应该禁用智能手机,却一直存在争议。昨天,广州市教育局发出倡议,校内不携带智能手机,校外少用手机,保证每天户外活动累计3小时。

广州市教育局方面表示,我国智能手机的使用已达到比较高的普及程度。一方面其强大的功能给我们的生活带来便捷。比如查阅资料省去了我们大量的时间和繁杂的劳动,搜索引擎能迅速给我们提供问题的答案,网络多媒体更是能充分调动我们学习的欲望和兴趣。另一方面,手机丰富的娱乐功能和交际功能易使部分自控能力较弱的孩子沉迷其中,导致青少年出现视力下降、精神萎靡等现象,严重影响身心健康。为促进青少年学生身心健康全面发展,创建安全、文明、和谐、有序的校园环境,解决老师及家长们对学生携带智能手机上学的担忧,缓解广州中小学生近视率高的情况,广州市教育局向中小学生和家长发出倡议,校内不使用手机。学生不要携带智能手机进入校园。倡议书提到,课堂是学校培养人才、传播知识的重要场所,良好的课堂纪律是学校教学效果的最有力保障。同学们要配合学校的管理,共同营造良好的学习环境,建设“无手机课堂”班级,制定人人自觉遵守的班级公约,互相督促提醒,形成良好的学习氛围。与此同时,校外少使用手机。学生在校外确实需要使用智能手机时,不要长时间使用,注意劳逸结合。注意用眼卫生,用眼40分钟后要休息5-10分钟,养成良好的用眼行为。坚持每天用正确的手法做好眼保健操。家长要以身作则,从自身做起,在自己小孩面前做好示范,做好表率。多进行户外运动。家长要鼓励和带动自己的小孩多进行有益身心的户外活动,保证每天户外活动累计3小时,全面提升学生体质体能,保护视力。

日前,教育部、国家卫生健康委员共同起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》。级长陪伴孩子时减少使用电子产品。有意识地控制孩子特别是学龄前儿童使用电子产品,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。切实减轻学生学业负担。小学一二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不超过90分钟,原则上采用纸质作业。到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。

文:广州参考·广州日报记者 刘晓星

责任编辑:蔡蔚鹏

返回首页
相关新闻
返回顶部