首页 今日热门 本地新闻

【本地】深圳开出全国首张区块链电子发票 操作便捷高效

2018-08-11 08:28 南方网

8月10日,消费者李小姐在深圳国贸大厦49楼旋转餐厅开出了全国首张区块链电子发票,宣告全国首张区块链电子发票在深圳落地。深圳成为全国区块链电子发票首个试点城市,纳税服务正式开启区块链时代。

国家税务总局副局长任荣发、深圳市副市长艾学峰、国家税务总局深圳市税务局局长张国钧出席了活动。

此次推出的区块链电子发票由深圳市税务局主导、腾讯提供底层技术,是全国范围内首个“区块链+发票”生态体系应用研究成果。

深圳部分消费场所将成为区块链发票的首批试点。除了国贸旋转餐厅之外,宝安区体育中心停车场、凯鑫汽车贸易有限公司(坪山汽修场)、Image腾讯印象咖啡店等为首批试点商户,支持开具区块链电子发票。未来,还将支持更多企业上链开具区块链电子发票。

据深圳市税务局副局长李伟介绍,首期试点应用中,深圳市税务局携手腾讯及金蝶软件,打造“微信支付——发票开具——报销报账”的全流程发票管理应用场景。

“采用区块链电子发票,经营者可以在区块链上实现发票申领、开具、查验、入账;消费者可以实现链上储存、流转、报销;而对于税务监管方、管理方的税务局而言,则可以达到全流程监管的科技创新,实现无纸化智能税务管理。”李伟说。

■纵深

区块链发票有什么不同?

在当天的信息发布仪式上,深圳市税务局与腾讯公司介绍了区块链电子发票的开具流程:依托腾讯公司提供的区块链平台,企业可以在区块链上实现发票申领和报税,交易完成后,系统自动生成发票内容与金额,实时开票。

国家税务总局深圳市税务局相关负责人介绍,对消费者而言,传统发票在完成交易后,需等待商家开票并填写报销单,经过报销流程才能拿到报销款;对商户而言,传统发票在消费者结账后需安排专人开票,开票慢、开错票等问题容易影响消费体验。

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈说,区块链技术可以发挥两个重要作用:一方面确保从领票、开票到流转、入账、报销的全环节流转状态完整可追溯;另一方面,税务部门、开票方、流转方、报销方可以共同参与记账,发票信息难以篡改。

采用区块链电子发票后,消费者结账后即可通过微信一键申请开票、存储、报销,且报销状态实时可查,实现“交易即开票,开票即报销”;商户则可以利用区块链电子发票大大节省开票成本,提高店面效率和消费体验。同时,区块链技术能完善监管流程,以有效规避假发票,解决发票流转过程中一票多报、虚报虚抵、真假难验等难题。

南方网全媒体记者 谭冰梅(部分内容综合自新华社)

责任编辑:蔡蔚鹏

返回首页
相关新闻
返回顶部