首页 今日热门 本地新闻

【本地】广东“软硬”设施兼顾 加强国际产能合作

2018-09-14 10:04 南方网

摘要:以中国(广东)光电科技产业园为代表,“一带一路”倡议提出五年来,广东加快与沿线国家及地区共建国际产能合作平台,取得阶段性成果。

南方网讯(全媒体记者/陈晓 刘倩 实习生/易静)白俄罗斯首都明斯克市近郊,我国在海外建设面积最大的产业园区——中白工业园建设如火如荼。首个“园中园”项目“中国(广东)光电科技产业园”已迎来3家企业,其中超频三(国际)技术有限公司计划9月试产。

以中国(广东)光电科技产业园为代表,“一带一路”倡议提出五年来,广东加快与沿线国家及地区共建国际产能合作平台,取得阶段性成果。

截至2017年底,广东规划在建的境外经贸合作区16个,大部分位于“一带一路”沿线国家和地区,类型包括工业园区、农业综合开发产业园区、商贸物流园区等。

其中,在“中国—沙特吉赞经济城”,广州泛亚聚酯有限公司预计总投资32亿美元的石化化纤一体化项目及配套设施,计划今年底开工。在中国·越南(深圳—海防)经济贸易合作区,目前已引入9家中国企业,3家企业已开工生产。

共建“东非的蛇口”

展开世界地图,吉布提位于大洲交会的“十字路口”,既接壤埃塞俄比亚等国,又遥望曼德海峡,腹地经济优势明显。

“这里条件很好,双方希望共建‘东非的蛇口’。”招商局集团相关负责人告诉记者,与“一带一路”沿线很多国家一样,吉布提的状况和以前深圳蛇口很像。因此,公司创造性地在吉布提复制蛇口“前港—中区—后城”模式,系统解决制约当地产业发展的短板。

双方合作后,当地经济发展进入“快车道”:吉布提GDP的80%以上来自港口及相关产业,双方合作以来,货物吞吐量和经常性利润逐步提升,当地工人工资总额年均增长约8%。吉布提自贸区预计未来可产生GDP超40亿美元,相当于目前吉布提GDP的2倍多;可解决10万人就业,超过吉布提可就业人口的1/6。

“东非的蛇口”是广东与“一带一路”沿线国家开展产能合作的新探索。截至2017年底,广东规划在建的境外经贸合作区16个,大部分位于“一带一路”沿线国家和地区,类型包括工业园区、农业综合开发产业园区、商贸物流园区等。

五年来,广东依托园区,加快与沿线国家共建国际产能合作平台,阶段性成果丰硕。

我国在海外建设面积最大的产业园区——中白工业园内,“中国(广东)光电科技产业园”成为首个“园中园”项目。

“首批入园的3家企业已完成注册。”广东省照明电器协会相关负责人说,其中超频三(国际)技术有限公司正在进行电力改造和设备安装,拟今年9月试产。

“中国—沙特吉赞经济城”建设稳步推进。这是我国2016年重点推动建设的20个产能合作项目之一,由广州开发区、银川开发区和沙特阿拉伯石油公司共同组建合资公司开展建设。目前,道路、炼厂及油电联合系统项目、港口码头、供水渠等,以及重工业项目所需的基础设施已基本具备。

粤企“抱团出海”

推进“一带一路”国际产能合作,不仅要共建“硬”设施,还需要“软”平台保驾护航。

五年来,广东积极建立走出去产业联盟,推动境外园区和国际产能合作项目建设。2017年11月成立的“广东省走出去能源基础设施产业联盟”,整合我省能源基础设施企业优势资源,在电力、石化、通信等领域签署了一系列项目合作协议。

今年1月成立的“广东省走出去照明产业联盟”,以中白工业园广东光电科技产业园为载体,“抱团出海”推进国际产能合作。

专业机构也在积极行动。截至目前,广东省贸促会发起成立了3个区域性投资贸易联盟。其中,非洲投资贸易联盟成员单位已有80多家,在非洲多国设立批发中心、营销基地或产业园区,推动广东与非洲资源整合,有力促进了国际产能合作。

目前,广东省贸促会已在新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、柬埔寨、韩国、阿联酋、南非、肯尼亚、澳大利亚、新西兰、以色列及香港地区设立13个经贸代表处;在“一带一路”沿线推动成立12个境外广东商会,拥有海外粤籍会员企业近900家。

此外,广东省商务厅重点建设完善多个服务国际产能合作的线上线下平台。“我们正在整合广东驻海外经贸办事处、专业机构等。”省商务厅相关负责人说,这些平台为我省下放境外投资备案权限、简化备案程序、改进信息查询统计、加强跟踪服务等发挥了重要作用。

一线说

“中国帮约旦实现了油页岩发电的梦想”

对外能源依存度高达90%以上的约旦,不久后有望摆脱这一局面。目前,约旦最大的油页岩发电项目正加快建设,未来便能充分利用好该国储备丰富的油页岩资源。项目建设者正是广东企业——粤电集团。

该项目位于约旦首都安曼南部约100公里处的Attarat矿区,采取矿电联营模式,建设2台净出力23.5万千瓦循环流化床发电机组,配套油页岩矿露天开采。约旦首相穆勒吉曾评价说:“这是约旦发展史上的里程碑,是中国帮约旦实现了利用油页岩发电的梦想!”

能源是“一带一路”产能合作的重点领域之一。2015年,中约两国联合声明提出,推进产能与投资合作,加强在电力等基础设施项目、油页岩和可再生能源开发利用等领域合作。

正是在此背景下,粤电集团与全球17家顶尖工程公司展开激烈竞逐,历时5年才敲定这一项目。2017年3月,该项目正式进入投资实施阶段,计划2020年建成投产。

“项目对约旦保障能源供应很重要,可满足该国10%左右的用电需求。”粤电集团党委书记、董事长李灼贤说,建成后供电量可达37亿千瓦时,不仅有利于约旦国家实现电力供应多元化,也将创造大量就业岗位。

责任编辑:李静

返回首页
相关新闻
返回顶部