首页 今日热门 本地新闻

【生活】教你几招梳子按摩法 调理身体益寿延年!

2018-12-05 10:55 华龙网

摘要:养生不必繁琐,用对了就是好的。通过梳子按摩法,对身体进行调理和根治,还能改善体质、增强免疫力。

养生不必繁琐,用对了就是好的。通过梳子按摩法,对身体进行调理和根治,还能改善体质、增强免疫力。

梳子保健法

1、梳脖颈

低头后,脖颈后最高隆起的骨骼下方,有个凹陷的地方就是大椎穴。用梳子背面在大椎穴轻轻按揉5-10分钟,到颈后微微发热即可。每天这样梳一梳大椎穴,可以祛风湿、防感冒。

2、梳颈肩部

长期在电脑前工作或者看电视,很容易导致颈肩僵硬。下班后,可以叫家人或者自己拿一把梳子,在颈后和肩膀处,抹点刮痧油(橄榄油也可以),反复刮拭,尤其是一些肌肉僵硬或者疼痛的地方,可以大点力度、多刮几次。

3、梳腰背

长期久坐,容易导致背部肌肉僵硬、造成血液循环不流畅,经常用梳背或者梳柄拍打或者揉刮背部,可以起到刺激背部穴位、改善背部血液循环、预防腰背酸痛的作用。用梳子背面摩擦腰背部,至出现酸胀感,且腰部微微发热即可,一般每次3~5分钟。

4、梳手

俗话说“十指连心”,手是人体的第二个心脏,经常用梳子梳手,能够起到通畅全身气血的作用,还有助于缓解痛经。方法很简单,用梳子背部垂直按揉食指关节旁,把手梳热乎了就行。另外,还可以梳手心,方向是从上到下,从左到右,能防治心脑血管病。

5、梳脚

中医认为,脚是人体五脏六腑的反应器,用梳子梳脚底或者脚面可以起到刺激穴位、促进新陈代谢的作用,常刮还有预防保健的效果。方法很简单,缓慢刮试脚跟里外侧,把脚跟梳热了就行。也可以刮脚心,从上到下,从左到右,力度适中,能补肾气,治感冒、腰椎酸痛、内风湿关节炎、内分泌失调和调节肠胃。

6、梳头

梳子的本质工作是梳头,用梳子梳头,好处数不完。俗话说“头梳百遍,病少一半”。梳头不仅可以刺激头部穴位,提神醒脑、提高记忆力、让人耳聪目明,还能够防脱固发。

责任编辑:周文晖

返回首页
相关新闻
返回顶部