首页 今日热门 本地新闻

以奋进姿态迎接新时代考验 广州出入境边防检查总站民警热议两会畅谈心声

2019-03-18 14:00 法制日报

摘要: 今年全国两会召开以来,广州出入境边防检查总站广大民警通过电视、广播、报刊、网络以及手机App密切关注会议动态,热议政府工作报告和各代表、委员议案提案,并结合新时期移民管理工作畅谈心声。

今年全国两会召开以来,广州出入境边防检查总站广大民警通过电视、广播、报刊、网络以及手机App密切关注会议动态,热议政府工作报告和各代表、委员议案提案,并结合新时期移民管理工作畅谈心声。

学习中,全国边检机关文明使者、天河边检站五队民警陈曦对于自身职责有了更新的认识:“粤港澳大湾区建设是广东改革开放的大机遇,随着粤港澳大湾区城市群发展规划稳步推行,国际间和区域间人员往来必将迎来‘大进大出、快进快出’的时代。作为移民管理警察,我们要主动服务国家战略,加快提升通关便利化水平,促进大湾区融合发展。”

今年,广州南沙邮轮母港将正式投入使用,它将成为全国规模最大的邮轮母港综合体,作为南沙边检站邮轮队的青年一代,二队民警王艳说:“我们将致力于提升出入境邮轮旅客的验放效率,提升优化邮轮服务水平,助力南沙自贸区打响邮轮产业品牌。”

佛山市顺德区素有“中国家电之都”美誉,这里每年有超过4亿台家电产品通过繁忙的北滘港,把“中国制造”输送到世界各地。“最美顺德人”、顺德边检站执勤业务五科科长司卉生说:“港口是顺德经济发展的助推器,我们要找准边检部门在港口建设中的角色定位,用优质服务为企业‘吸金’,用便利措施为企业‘减负’,将‘顺德制造、中国骄傲’传遍世界。”

在东莞港码头,东莞边检站民警与码头流动党员共同学习两会精神。谈到政府工作报告里关于着力优化营商环境的内容,东莞边检站沙田分站执勤业务二科教导员莫小白深有感触:“国家移民管理局成立至今,一项项放管服改革举措接连落地,帮助企业多用时间跑市场、少费工夫跑审批,他们有更多的获得感,我们有更多的自豪感。”

在年验放出入境旅客达1700多万人次的白云边检站,全国优秀人民警察姚宇在关注人大代表提出的关于“AI”“互联网+”方面的议案时,有着自己的思考。

“出入境人流越来越密集,要保证通关提速又要强化口岸管控,必须借助科技手段解决这一矛盾。”姚宇说,他们正在论证和尝试利用科技手段辅助检查员前台查验,力求在提升通关效率的同时确保口岸安全稳定。

作为一名技术骨干,两会提出的“数字政府”建设是黄埔边检站二队副队长吕涛关注的重点:“要打造‘智慧’边检,我们的工作目标就是积极利用科技新动能,让数据多跑路,让群众少跑腿,进一步提升移民管理事业的数字化、智能化建设水平。”

返回首页
相关新闻
返回顶部